"El origen de la vida"
Entre los años 1668 y 1862 se autorizó y desautorizó consecutivamente
la teoría de la generación espontanea. En 1668 se comenzó a disipar la
duda gracias a los experimentos del Italiano Francesco Redi, este
científico creo dos ambientes diferentes para pedazos de carne de la
misma especie y mismo tipo, uno en expuesto libremente al aire fresco y
el otro cubierto con una gasa para que las condiciones del ambiente no
le afectaran, lo observado por Redi fue que en el pedazo de carne
expuesto se habían creado pequeñas larvas de moscas, en cambio el pedazo
cubierto estaba en el mismo estado en el que fue sometido al
experimento, Con esto Redi comienza a comprobar la falsedad de la teoría
de la generación espontanea. Este experimento no fue considerado
definitivo por que no era el 100% probable que en todos los organismos
funcionase de la misma manera.
Durante el año 1677 se vivió la
polémica, cuando el fabricante de microscopios y pionero en la
investigación de los protozoos, Antoni Van Leeuwenhoek experimentó sobre
microorganismos sólo visibles al microscopio, ante la aparente
constatación de que estos seres aparecían espontáneamente en los
alimentos en descomposición. Demostró que las pulgas y gorgojos no
surgían espontáneamente a partir de granos de trigo y avena, sino que se
desarrollaban a partir de diminutos huevos.
Cien años después,
durante el año 1768, el fisiólogo italiano Lazzaro Spallanzani
demuestra la inexistencia de la generación espontanea hirviendo un caldo
que contenía microorganismos en un recipiente de vidrio, y cerrándolo
después herméticamente para evitar la entrada de aire, el líquido se
mantuvo claro y estéril. Sin embargo y pese a la rotundidad del
experimento los inmovilistas de esa época no le dieron validez al
experimento y como argumento tomaron que el aire del interior del
recipiente había sido alterado por efectos del calor, eliminando de esa
forma los principios creadores de la vida.
Fuera de todos los
intentos anteriores por desmentir la generación espontanea, solo durante
el siglo XIX y gracias al Biólogo Louis Pasteur. En 1862 Pasteur llegó a
la conclusión de que los gérmenes penetraban en las sustancias
procedentes de su entorno. Este descubrimiento dio a lugar una serie de
debates entre Pasteur y el Biólogo francés Felix Pouchet al que se le
unió el respetado Bacteriólogo Ingles Henry Bastion los cuales sostenían
y aseguraban que la generación espontanea si se podía dar en
condiciones favorables. Finalmente, una comisión del consejo de Ciencias
aceptó oficialmente en 1864 los resultados de Pasteur.
Sin
embargo, en la actualidad, la base de referencia de la teoría evolutiva
de los orígenes de la vida se la debemos al Bioquímico Alexander
Ivánovich Oparin, Quien postuló en 1924 que las moléculas orgánicas
habían podido evolucionar reuniéndose para formar sistemas que fueron
haciéndose cada vez más complejos, quedando sometidos a las leyes de la
evolución. Según esta teoría, los océanos contenían en sus orígenes gran
cantidad de compuestos orgánicos disueltos. En un proceso que requirió
mucho tiempo, esas moléculas se fueron agrupando en otras mayores y
éstas a su vez en complejos temporales. Alguno de esos complejos se
convirtió en un protobionte tras adquirir una serie de propiedades,
entre las que se cuentan:
- Los complejos poseían cierto tipo de membrana que los separaba de la "sopa" y de moléculas orgánicas circundantes.
- Poseían capacidad de incorporar moléculas procedentes de esa sopa y de descargar en ella otras moléculas.
- Poseían también la habilidad de incorporar las moléculas absorbidas en la estructura característica del complejo.
- Y por último poseían la capacidad de segregar porciones de si mismo que también tuviesen estas características.
En 1953, Stanley Miller, comprobó experimentalmente la teoría de Oparin
como parte de su tesis doctoral dirigida por el doctor H. Urei, creando
un aparato especial en el que imito las características primitivas del
planeta, estas eran:
Hidrogeno H2 13.7 %
Nitrogeno N2 0.8 %
Metano CH4
Amoniaco NH3
Anihidrido Carbonico CO2 83.3 %
Monoxido de Carbono CO
Vapor de Agua H2O
Agua Liquida
Una condición indispensable para la evolución de la vida a partir de
materia orgánica no viva, era la existencia de una atmósfera terrestre
carente de la existencia de Oxigeno libre.
En resumen, la vida
surgió en unas condiciones ambientales muy distintas a las actuales, las
de la Tierra primitiva, a partir de moléculas orgánicas que no
competían con ningún otro organismo vivo. Mediante la intervención de la
selección natural se habrían ido diversificando hasta los actuales
organismos.
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